Евпатий Коловрат

Картинка из интернета

Топчут Русь ордынцев кони, запылали города,
Бату-Хана орды грозно шли на Русь из никуда.
Подошли они  к Рязани, по-татарски голося,
Пал рязанский князь в сраженье и дружина его вся.

Князь их, Юрий Ингварович,  буйну голову сложил,
Брат его Давыд, сражаясь, вслед за ним убитым был.
Глеб Коломенский и Пронский, также местные князья,
Воеводы с крепкой волей, но у всех одна стезя.

Стенобитные орудья повезли ордынцы в град,
Протаранив стены града, запылал огнём посад.
На шестой день враг явился, двери башни колотя…               
С башни бросилась княгиня и в руках её дитя*.

Зла, ужасна была сеча, и огнём горел посад,
А потом пошли ордынцы грабить весь Рязанский град –
Защитить мать Агриппину, снохи, дети не смогли,               
Во соборе Православном всех мечами посекли.

Многих жён топили в речке, поджигали потом град,
Жгли соборы православных, где скрывался русский брат.
Нет ни стонущих, ни плачей, нет родных и нет чужих…
Кто схоронит? Чашу смерти все испили, нет живых.

А когда остыли угли, где стоял Рязанский град,
Вскачь помчался за врагами сам Евпатий Коловрат.
Был боярин-воевода сам из Суздальской земли,
Меч кружил двумя руками – Коловратом нарекли.
 
И боярин воевода их близ Суздаля нагнал,
Но на встречу Бату-Хан им с войском шурина послал.
Коловрат рубил нещадно, что тупились их мечи –
Со своим отрядом ратным, мститель праведной ночи.

Субудай с огромным войском, град  Владимир обречён,               
Покрывал он земли руссов и пожаром и мечом.
Разбрелись по ней ордынцы, но когда отряд шагал –
Коловрат с дружиной верной по пути их настигал.

Бату-Хан к себе на службу его сразу бы забрал
И доставить Коловрата, чтоб живым, им наказал.
«Что желаешь ты, боярин?» – задаёт вопрос в лицо
Бату-хан, его с отрядом взяв в смертельное кольцо.
 
«Ничего-то мне не надо, только Русь спасти от бед!»
Молвил, не моргнувши взглядом, Коловрат ему в ответ.
И сражались партизаны до исхода своих сил,
Коловрат в последней битве буйну голову сложил.

«Был бы он в моей дружине, я бы близ себя держал –
Пал в бою ваш смелый воин, жизнь за Родину отдал!»
Коловрата хан монгольский повелел, кто жив, отдать,
И героя тело с честью их родной земле предать.

*Во время монголо-татарского нашествия хан Батый, наслышанный о её красоте, пожелал, чтобы её привели к нему. Князь Фёдор отказался привести жену в Орду, за что и был убит по приказу Батыя. Узнав об участи своего мужа (по другим данным — после захвата крепости Батыем, чтобы не остаться на поругание), Евпраксия вместе с маленьким ребёнком Иваном Постником наложила на себя руки, бросившись с крыши княжеского терема (по другим данным — с колокольни храма Святого Николая. Так исполнилось пророчество Николы Заразского.


Рецензии