Космополиту

    «Мои шесть соток – скромное подспорье,
    Мой огород ухожен и полит.
    А вот меня всё тянет в Забугорье,
    Такой уж я, увы, космополит…»
                Виталий Харчиков VK

А у меня, признаюсь, десять соток.
Есть огород и сад, полгода там блужу, -
Но вот в мечтах и я, увы, не кроток, -
Спокойствия я здесь не нахожу.

Хочу, хочу куда-нибудь в Майами, -
Не отпускают сотки: Ты - «богач».
Боюсь мне светят метры в Магадане,
Узнают про мечты, тогда хоть плачь.

Не смей мечтать о рае россиянин,
И радуйся тому, чего дают.
Желания должны быть по карману,
Потребуешь, -  куда-нибудь пошлют.

А кущи – это только для элиты, -
Деньжат у них, как куры не клюют.
Как добывают – это шито крыто, -
Имущему и право, и уют!

Но поразмыслив здраво и в рассудке, -
Не манит Зарубежья нежность;
«Где нет нас – лучше», – это байки, утки.
Россия и богата, и безбрежна!

Я помню русский дух, и радости, и слёзы,
И наше всё не может быть забыто;
Родные, и друзья, и русская берёза, -
Не стать мне никогда космополитом.
             25.10.2023.


Рецензии