зимний Дейнека

Октябрь прекрасен, быть может, прекраснее всех месяцев года, даже мая. Май мучает надеждой, обещаниями, которые никогда не сбываются, октябрь ничего не обещает, не даёт и тени надежды, он весь в себе. А за ним - тьма, холод, слякоть, мокрый снег, огромная ночь, конец.
Юрий Нагибин


Будет холод, как зимний Дейнека,
в стиле жанровом - соцреализм,
нам вещать - дотянуть бы до снега,
беспощаден и неумолим.
Будет жаловать город портретом
осчастливленного простака,
в ожидании не обогретом
прохлаждающегося пока
возле дома - он монументален,
комплекс, крашеный в серый бетон.
Рядом памятник - мёрзнущий Сталин,
как ценил эту живопись он,
этот холод расчётливый, гиблый,
этот скорый неправедный суд.
Кто-то плачет над свежей могилой,
ждёт, что памятник скоро снесут.
Что не будет у нас монумента,
что лихие придут времена...
Холод лютый - плохая примета,
да к тому же ещё и война
так приправлена свежей идейкой,
что, увы, не сбежать никуда.
Зимний город с улыбкой недетской,
одевающийся в холода,
кто нам новое слово спроворит,
кто сегодня великий слепой?
Бродишь затемно, поднятый ворот
помогает смешаться с толпой,
но не слиться и не раствориться,
плёнкой масляной плыть по воде.
Государыня императрица
пребывает сегодня нигде,
только чувствуется холодами
на холстах современных Дейнек.
Так идёт этой царственной даме
предварительно выпавший снег.
Ей, зиме наступившей эпохи,
покрывающей давних убийц.
И дела живописцев неплохи -
новых войн ускользающий блиц.
Это искреннее святотатство
гложет души, сердца и умы...
И выходишь со снегом шептаться
в ожидании долгой зимы.


Рецензии