шёпот усталого мозга

Натруженных рук подагрический скрип,
и жалобный шёпот усталого мозга -
приметы простуды, похоже, охрип,
а в доме - прохладно, снаружи - промозгло,
и хочется чаю, лекарства, врача.
Скорее, сестричку, да чтоб помоложе.
Давление, сердце... Но вот сгоряча
надеешься на упражнения лёжа
пока в состоянии, там поглядим,
осенние жалобы, хлопоты, беды.
Октябрь так несносен и непроходим,
особенно в дождь или после обеда,
когда ты простужен, из носа течёт,
слезятся глаза, и душа не на месте.
Скорее б сестричку... Но это не в счёт.
ревнителем предполагаемой мести
приходит сосед, говорит о своём -
о том, что пора, засиделись, остыли,
что надо поправиться бы веществом
из дедовской, старой, заветной бутыли,
которое сразу за душу берёт.
В толпе с кистенём на звенящей цепочке
ты равный средь равных, ты просто народ,
ломающий нос, отбивающий почки,
кромсающий, рвущий, ты просто толпа,
где всякие вместе слитЫ воедино,
душа у профессора так же слепа,
как души солдата и простолюдина.
Ну, что разболелся, плечами поник?
Поэты, писатели и живописцы
слагают костры из написанных книг,
и режут бессильных, чтоб крови напиться.
А ты тут болеешь и сиднем сидишь -
сестричку подай и врача поживее.
Когда по Мессии читают кадиш,
спасения нет, я надежды развею.
Октябрьские дни - окаянные дни,
к болезни своей привыкай постепенно,
когда заводила воскликнет - распни,
на чистой воде появляется пена.
И снова бессонница, глаз не сомкнёшь,
не важно, кто есть, почему и откуда,
я чувствую - Каин берётся за нож,
в потёмках монеты считает Иуда.
И мозг отказал, и колени скрипят,
сознание меркнет, осенняя дрёма.
И где-то в пространстве плывёт опиат,
готовый толпу вдохновить для погрома.


Рецензии
бессмертны они и потомки их нескончаемы - и Каина, и Иуды.

Мила Тихонова   28.10.2023 10:16     Заявить о нарушении
неудивительно, увы... лучшие уходят первыми.

Винил   28.10.2023 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.