Богомолец

  БОГОМОЛЕЦ

Идёт к Благому странник с тяжкою бедой,
Чтоб сердцем зачерпнуть волну восторгов
И сбрызнуть душу грешную святой водой,
И совесть освежить от злых пороков.   

Не в суетном стремлении увидеть мир,
А в кротком и смиреннейшем желаньи,
С молитвой и благоговеньем перед Ним,
Очиститься от пагубы в признаньи.

Сметая тлен и пыль со своего пути,
Стремится странствующий богомолец
Средь вековых святынь духовно возрасти
И боль смягчить у храмовых околиц.

Но главное своё скитание – хоть раз            
В глубины собственной души всмотреться,
Не прячась от невидимых небесных глаз,
И светом веры истинной согреться.

Со скорбью и неодолимою тоской
По жизни праведной, склонив колени,
С молитвой у мощей за здравье, упокой
Родных и близких просит он прощений.

И к Богу проложить свой выбранный маршрут,
И по нему идти без отклонений,
Чтоб сердца больше не касался Божий кнут,
В моленье – лучшее из утешений.

И чувствует, как со священных древних стен
Подвижники как будто оживают
И к подвигу духовному зовут с колен,
И сердце благодатью наполняют.

Уносит богомолец силу божества,
И растекается она в рассказах      
По всей земле во имя веры торжества,
О всех святых – стоических алмазах.

24. 10. 2023.


Рецензии
Благодатью веет от этого стихотворение.
"Лишь живи, Человек. Наслаждайся!
Прану жизни вдыхай и люби.
Ничего изменить не пытайся.
И всем сердцем святое храни!"Эти строчки, как будто живые, растекаются в рассказах.Спасибо за стихотворение.С теплом и уважением,Николай.

Николай Кононович   03.11.2023 08:47     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Николай!
С признательностью,

Ирина Христюк   07.11.2023 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.