Спасение утопающих... азбука. ру

           СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ -
                дело рук самих утопающих
азбука.ру

                значение фразеологизма: каждый /разумный/ человек
                должен самостоятельно бороться со своими вредными
                привычками: со своими проблемами, своим невежеством,
                искать пути /способы/ решения; Брать ответственность
                за свою жизнь: свои убеждения /предубеждения/ в свои
                руки и сознательно идти к «Свету» /знаний/.

«Глубина» - «глубине*», как оказалось- рознь!
С той, что в натуре, всё вроде- бы — понятно:                /более-менее/
А та, о которой говорим мы, как-бы,  вскользь,              /до глубины души!/
Таит в себе тайны «Бездны... Необъятной»!

Для тех кто знаком уже с «Загадочной душой»,
«Бездна» служит /условно/— её  «точной копией»!            /синоним:аналог/
Потому и судить о ней, свысока - грешно:
Она может зАпросто!  смешать тебя с «Утопией»!                /утопающим/

Ведь по сути: человек- это его «суждения»...
А потом уж мысли, чувства, настроения, стихи,
Рассуждения, убеждения, предубеждения...
Юмор, лёгкая ирония и тяжкие грехи.

И чего в нём больше, Сам бог не поймёт...                /вот те крест!/
Потому и  послал в мир «Мудрость»: Не суди!                /Первая Заповедь/
Иначе когда «Время Божьего Суда» придёт,
Узнаем! кто нас «зАнос» тут вечно водил.                /но будет поздно/

И кто наш «лучший друг», а кто «злейший враг»:              /язык мой- враг мой/
Так что... не зарекайся, и бога не гневи;
Помни, кто вечно даёт нам «в руки флаг»,
И «запретный плод», до «Воскресения Христа»- не рви!

                25.10.2023.97Б33

утопия /гр,/- 'ou'- «не» + 'topos'- «место» = «место, которого нет»;
или: 'эu'- «благо» - «благое место»: изображение идеального общества,
в прошлом или в будущем- воображаемое, придуманное, иллюзорное...
мечта об «Идеале», по мере «Силы воображения», «богатой фантазии»;

утопия- жанр худ. литературы: фантастика, сказка; Некое место, страна,
«некоторое Царство-государство», которого нет на карте, где «текут
молочные реки, а берега- кисельные»; все его жители равны, счастливы,
заняты своим любимым делом, где нет вражды, зависти, злословия, лжи,
лицемерия, страха, болезней, доли, страданий, конфликтов, проблэм...

утопия- недостижимая Идея построения идеального мира /общества/, где
достигнуты все принципы социальной справедливости; остров «Утопия»-
вымысел, придумал гуманист эпохи Возрождения Томас Мор, 1516   


Рецензии