Я поняла безбожие большевиков

Это не "безбожье" с мягких кресел,
И красот Евангелий с дивана,
А борьба, где "Бог" - "безизмененность",
Погруженность в мерзкую "Вседанность",

С коей просто "надо бы" смириться.
Нет! - Так восклицает Умный разум,
Не покорность рабская заразам,
Что хотят молчания добиться.

Это обоснованное верно
Разума Дурстроем возмущенье,
Это справедливые призывы
Сбросить "бога" с "крышеванья" бреши.

Нет, помещик, - псевдохристианство -
Батраков от произвола мучить,
Что, царевич, девято-январство
Не мешает там "на горних" кручах?

"Бог" их стал жандармом-полицейским,
Не Христос - а жалкая подмена,
Где есть чернь и низкое плебейство,
Где тут "любовь к ближнему", гиены?

Слышите, сегодня олигархи,
Не прикрыть вам жопу новым "богом",
Бог-мамона ваш. Единогласно
Против Капитала я с народом.

Бог был вам удачная прикрышка,
И ее большевики сломили
Отрицаньем отрицанья гнили,
Это есть "безбожье" - на безбожье!

На самом деле в книге Религия и просвещение Луначарский дает более подробный и научный ответ.http://lunacharsky.newgod.su/lib/religia-i-prosvesenie/


Рецензии
Кто деньги имеет,
Перед тем закон немеет.

Удачи.

Гарри Башарянц   29.10.2023 06:18     Заявить о нарушении
Идейные неподкупны.

Елизавета Судьина   29.10.2023 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.