Как мощен и трагичен Джордж Байрон

Как мощен и трагичен Джордж Байрон,
Две речи за рабочих произнес -
И начал травлю на него парламент,
И клеветой защитника разнес .

Развод дает жена, и как изгнанник
Отверженный, он вынужден бежать,
Чужбина, где повсюду лишь страданья,
И дочь свою там больше видать.

Он видит лишь бессмысленные войны,
И кладбища, поля людских могил,
Цветущий край Испании раздольной
Буржуи превратили в пыль и дым.

Он - зеркало и грусть  своей эпохи,
Беспомощность, отчаянье людей,
Он вызов и вопросы бросит к Богу:
Зачем строй создан богачей-зверей?

Ему немило все уже - природа,
В душе его безмерная тоска,
Задавленность, трагедия народа
Его душе возвышенной близка.

Зачем есть Бог такое сотворивший?
И Каин, Манфред - буйство, но просвет,
Что за свободу победит в грядущем
Народ, осознающий свой ответ.

Отчаянье подчас сильнее веры,
Что, верить в отдаленный идеал?
Подавлены его карабинеры,
И в Греции отряды ждет провал.

В его борьбе - предчувствие Свободы,
Великие - все пишут о борьбе!
И Байрон - это вера в дух народа,
И идеал несущий Прометей!

Картина: Д. ГРЕКУР. Байрон в Греции


Рецензии