Каждый человек нуждается

Да, люди не похожи друг на друга;
Но каждый человек нуждается
В родном тепле, плече, объятьях друга,
В зонте, когда дожди случаются.

Нуждается в словах, простых и добрых,
А иногда в надёжной тишине,
Когда в глазах читаешь лёгкий шёпот:
"Оставь, побудь собой наедине".

Какое счастье - доверять беспечно,
Забыв на миг о шрамах на спине:
Увы, но каждый человек отмечен
Законом жизни по своей статье.

Мы, созданные из земного праха,
Когда-нибудь отбудем нужный срок;
Кого-то ждёт постель, кого-то плаха,
Кого-то раньше устранит порок.

Сейчас проходит жизнь. И надо помнить,
Что новый день, возможно, не споёт
Привычную мелодию для дома -
Туман все судьбы ночью украдёт.

Пора остановиться тратить души
На мёртвый свет и радость во плоти,
Настало время голоса послушать
Живых людей, а не машин и СМИ.

Пока сквозь облака сияет солнце,
Пока последняя свеча горит,
Надежда, вера в сердце остаются,
Любовь в войне со страхом победит.

Пусть человек сегодня будет счастлив
Лишь потому, что рядом кто-то есть,
Что сам он жив, что друг его участлив,
Что на груди не исчезает крест.

(2022)


Рецензии