Библиотека

Ты родная, моя хорошая.
Я с тобой обращаюсь ласково.
Тебя временем припорошило,
Наградило старческой маскою.

Но всё там же, той же дорогой,
Ты встречаешь меня улыбчиво,
И приветливо машешь с порога
Своей вывеской давно выцветшей.

На тебе кардиган панельный,
Шарф в прорехах с кирпичной кладкой.
Ты когда-нибудь станешь модельной,
Гордой дамой с модной укладкой.

Как с обложки страницы глянца,
Ты сойдёшь электронной походкой
В мир всеобщей цифровизации
Современной книжной красоткой.

А пока пёстрой зелени кудри
Непослушно свисают с забора.
Шляпа шифера в пепельной пудре
Посеревшего, в пятнах, узора.

Пусть наряд твой не нов, но приятен,
Чтобы гости, придя, оценили
Как хорош порой и ароматен
Тонкий дух миндаля и ванили.

Тусклой лампы лучи по подолу
Разбросают свечение клочками.
Проведёшь по скрипучему полу
Деревянными каблучками.


Мы с тобой посидим, поболтаем,
Ты расскажешь мне много историй
Посмеёмся ешё, пострадаем,
Порешаем, поплачем, поспорим.

Возле входа стоит каталог,
А за ним стеллажей вереница,
На ближайшем Лагард и Джон Локк,
Леттерман рядом с Лемом ютится.

К каждой встрече с тобою привык,
С восхищением листаю страницы.
Ведь пришедший к тебе - ученик
Расширяет любые границы.

Если ждут от тебя перемен,
Без сомнений иди, наряжайся,
Смени гардероб, цвет окон и стен,
Но душой, я прошу, не меняйся.

В тебе собрана мудрость веков.
Просветление несёшь человеку.
Через тысячи книг, миллионы стихов
Я почувствую библиотеку.


Рецензии