Великий Данте о лжи и аде

Иной надеется подняться вдвое,
Поправ соседа, — этот должен пасть,
И лишь тогда он будет жить в покое;
Иной боится славу, милость, власть
Утратить, если ближний вознесётся;
И неприязнь томит его, как страсть;
Иной же от обиды так зажжётся,
Что голоден, пока не отомстит,
И мыслями к чужой невзгоде рвётся.
Но знай: кто соревнуется с чертями
В лукавстве, — доведет себя до слез!
О гнев безумный, о корысть слепая,
Вы мучите наш краткий век земной.
И в вечности томите, истязая!
Не изменяет память лишь тому,
Кто чутко слушал всех, кого он встретил
Поверь, земной пришелец, хуже нет,
Чем вспоминать о счастье в дни печали
Гордыня, алчность, зависть —
Вот в сердцах три жгучих искры, что во век не дремлют.
Поверь — когда в нас подлых мыслей нет,
Нам ничего не следует бояться.
Зло ближнему — вот где источник бед,
Оно и сбросит в пропасть, может статься.
Обман, который всем сердцам знаком,
Приносит вред и тем, кто доверяет,
И тем, кто не доверился ни в чём.
Есть сила та, что разумом зовётся.
И взвесить вы способны на весах
Добро и зло. На жизнь земную не имеет права
Тот, в ком творят лихое заодно
Ум, злость и сила.
Чем ближе к совершенству каждый станет,
Тем ярче в нем добро и злее зло.
Все золото и все богатство света
Людей не избавляет от забот.
Бездействие бессмысленно и вредно.
Страшнее зла, пожалуй, не назвать,
Чем ложь, от всех скрываемая или
Бесстыжая. Мы знаем, что вражда
Всегда во лжи нуждается и силе.
Кто ближних обирает без стыда,
Напрасно молит у Небес прощенья.
Обман — людской порок. И он всегда
Карается Творцом без промедленья.
И гнусный лжец, и бессердечный тать
В Аду познают страшные мученья,
Где не сойдет к ним Божья благодать.


Рецензии