Смута

Страна была раздета и разута ,
поднаторел в лишениях народ,
и не случайно приключилась смута:
пришёл  под  мрачный венценосный свод
птенец самодержавного наследства,
державой  не  могущий  управлять,
как только умер царь неосторожно,
опричники разграбили , что  можно ,
нищали смерды,  богатела знать.
На паперти юродивый босой,
пророчествовал окончанье света
Боярина зарезали с  женой,
и не было малейшего просвета:
Филипа  задушили , Филарета
отправили подальше  в монастырь,
и  упыря   менял   другой  упырь ,
 а  тати  снова  тут – же  сбились в свору -
и было  лишь насильнику и вору
вольготно там, где   овладел толпой
безмолвный страх, зато  поклёп  любой
теперь ценился  выше всякой правды,
и  колокол сорвали вечевой…
От мора, крови , ужаса и жажды
стенали запустевшие поля,
и  стала стельной русская земля,
и только сорняки рожала щедро,
но власти дела не было до смерда,
который обдирал кору и ел
пока в стране творился передел,
семи боярский или новый – земский,
разграблен  шведом монастырь Печерский ,
поляки  учинивши  беспредел,
ещё   из-за кордона  подоспели
и с ними  самозванец преуспел…
Скончался Годунов в своей постели
при странных обстоятельствах ,
 едва  захоронили  и отпели
жену  и сына предала Москва,
Василий Шуйский Гришке присягнувший ,
чуть позже удавивший и его,
и сам из чаши лиха отхлебнувший
был отлучён от царства своего .
И третий Рим, как первый тоже блудом
подточен  был Лжедмитрием , с него
не лучшие свои  слепив лекала,
чтоб никому не показалось мало,
явился нам затем Лжедмитрий два,
обоих их Марина опекала…
и может быть за третьего пошла ,
когда б  сама судьба не помешала.
Мы не о них , и не об их печали,
Нас мало занимает их финал,
для нас народ в конце или вначале ,
И  альфа,  и омега и  причал…
 Из вне им победить нас не судьба
Нам злопыхатели опасны если сами
мы предаём во всём самих себя
и от себя бежим в ночной пижаме…
Семибоярщина, сбывавшая зерно
английского царя звала на царство,
своя рубаха ближе … С государством
что будет родовитым всё равно.
Но Гермоген из Чудовой темницы
крест целовать законному царю
призвал, и своему государю,
а не латинским в пояс поклониться.
И созван был совет всея земли -
объединились Минин и Пожарский
и царствовать Романовы пришли,

а с ними новые российские мытарства…

 Опять вокруг страны горят  костры,
и ангел смерти расправляет крылья,
но пятую деньгу несут дворы,
и вновь за эскадрильей эскадрилья…


Рецензии