Сказка-ложь со скрытым смыслом

Качнулся лес. Тряхнуло скал массивы,
Как будто Солнце-конь забил подковой.
И, в пену окунув седые гривы,
Погнали волны к пристани Китовой.

И дюжина бойцов ряды сомкнули.
Под мерный счёт они держали ногу.
И славою отцов глаза сверкнули,
Хоть память о былом – «не лыко в строку».

Палили пушки, развевались флаги,
Скрипели мачты, сдерживая снасти.
И паруса хлебнув забортной влаги
Надули щёки в предвкушенье страсти.

Горланили на палубе пираты.
«Учёный кот» шёл цепью осторожно.
И от мурашек резких как стаккато,
На самом деле, делалось тревожно.

Иван искал помшистей камни-стелы,
Заветы старины обычно путны.
Страну переполняли новоделы,
Чьи планы и фальшивы, и беспутны.

На камне - крупно выбитые фразы,
Что множество путей ведёт к Харону.
Один лишь, задарма, дарует сразу
Державу, скипетр, царскую корону…

Яга из тьмы нежданно вопросила
- Ты – гой еси?  и шумно задышала.
- Еси, еси. И мне б по мере силы
Ещё и золотишка не мешало…

- Ты, в мелкий шрифт, похоже, не вчитался
- Купился деревенский простофиля.
С тех пор, как социальный лифт сломался,
Дурак во власти – только в водевиле.

Идущему на Вы, помилуй Боже,
В колёса – палки, под ноги – измены.
Но русский дух в веках пребудет, всё же,
Какие б ни случились перемены.

И встал Иван, как с перепоя болен.
За печкой домовой храпит со свистом.
Подобным же лечиться каждый волен.
Но «сказка – ложь» со скрытым смыслом.


Рецензии