Будапештское. Поэма

Будапештское...
Поэма

Когда в полночь смыкаются вежды,
Но душа моя
Не смыкается –
Вспоминаю я
Дни Будапешта,
В коих не в чем
Ни плакать, ни каяться.
Вспоминаю мелодией Пьехи –
Как угодно ее называй –
Ту прекрасную улицу Лехел,
По которой  все ехал и ехал
Самый  длинный на свете
Трамвай!
Вспоминаю.
Всегда вспоминаю
Снова вдруг
По осенней поре
Я ту набережную Дуная,
Где бродили мы,
Листья пиная,
В том сияющем
Октябре!
Вспоминаю,
Хоть сносит башню
От такой милоты
Между дел –
Те ступени
От Холасбаштя,
На которых –
Гений  домашний –
На три форте
Я Кальмана пел!
Коли нервы твои
Не залечены
Между прочих
Ненужных дел –
Прямиком
До купален Сечени!
В них макаются,
Счастьем отмечены,
Сотни разноформатных
Тел!
Не скули,
Европейский пудель,
И не делай мне антраша –
Нет, не пудинг,
Не венский штрудель –
Ел я там
Их великий «Гундель»,
И в огне его
Грелась душа...
А потом
На вечерней чарке
Крепкой палинки –
Да, потом –
Я плясал с цыганкою в чарде,
И как пьяный пастух,
В азарте
Все пытался щелкнуть кнутом!
А наутро,
Собрав батоны,
Безо всяческих там идей,
Мы поехали
К Балатону,
Чтобы там покормить лебедей -
Балатон...
И душа моя тонет
В тихой ряби,
Что на воде...
Балатонфюред.
Дальше – мили
По дороге,
Весьма неплохой,
По пути и нас накормили
Холасле –
Бесподобной ухой
Под токайское –
В местном стиле...
Боже,
Мадьяроршаг!
Я – твой!
Дальше, дальше!
Полуднем тихим
Нас везли –
Словно в рай везли –
Где не знают ни зла, ни лиха,
Где лавандой синеет Тихань,
Где увидел я
Край Земли!
...Вновь, поэт,
Ты рвешь себе сердце.
Так без всяких дурацких виз
В светлой памяти,
Под водку с перцем,
Обмакни вновь себя
В Хевиз,
Где душою и телом
Греться,
Не ныряя при этом
Вниз...
Возвращался я,
Счастьем отмечен,
В наш гостиничный
Славный пул,
И над нами плыл месяц вечен,
Шел трамвай,
Ну всем обеспечен,
И для нас
Был Последний Вечер,
И над нами
Парил Турул...


Рецензии