из книги ХХ век или Никодимов род

Масленица (передвижной)

Вот, понедельник –
                «Встреча» - наступил.
Ребята все готовятся гулять
                и масленку как следует встречать.
Готовят сани, чистят лошадей…
                Чтоб в праздничек да не было затей?!
По сундукам выискивают браны вожжи,
                а в молодую бражку подсыпают дрожжи,
чтоб «било» в голову сильней…
                Кругом царят веселье и смешки,
готовятся верёвки и мешки.
                Набить их сеном надо постараться,
Чтоб молодцам побиться и подраться…
                Одёжу старую (чем хуже – тем нужней)
отыскивают по амбарам и подклетам.
                Готовят и такую, что носили летом,
чтоб на вечёрках выглядеть бравей…
                Чего ж ещё осталось сделать?
Строить «город».
                И все, кто молод, стали снег месить
и делать ледяные кирпичи.
                Вот, стены «города»
растут, как на дрожжах,
                а двое молодцев «дерутся» на ножах…
Без злобы бьются. Не боися, сударь –
                в широкий «четверток»
покажут свою удаль,
                а в воскресенье «масленку» сожгут…
Кажись, готово. Снежный «город» встал.
                Пошли на «встречу». Девки ждут!


Рецензии