Ода Спартаку

О ты, Спартак, бесстрашный предводитель,
Храбрец и воин, доблестный герой,
Тиранов алчных смелый покоритель
Направился бессмертную тропой:
 
Искоренить и уничтожить рабство.
Пусть отступает негодяй-злодей:
Он жадностью нажил себе богатство,
Он справедливость отнял у людей.
 
Патриции, шакалы дрянной своры
Мерзавцев буйная и глупая толпа
Народы притесняли под оковы.
Ужасная поверженных судьба.

Но встал и крикнул гордый гладиатор,
Собратьев призывая всех на бой:
"Исчезнет вовсе гадкий узурпатор,
Если пойдёте верно вы за мной.
 
Нас обездолили, лишили пищи, крова,
Нас заставляли друг друга убивать.
Друзья! Если в поход идти готовы,
Врагов мы станем побеждать!".
 
И двинулись блистательно отряды
За благородным мудрым вожаком,
За тем, кто дал надежду им во благо,
Защитником свободы- Спартаком.
 
Спартак, фракиец, ты сражался вместе,
Кто волею был Рима притеснён.
Кто строго следовал обетам чести,
Хранивших в сердце счастье и свой дом.
 
Ты не погиб, жива о тебе память,
Ты сокрушал отчаянье и мрак.
Противников бояться смог заставить
Великий и прославленный Спартак.
06.18-19.


Рецензии