31 декабря Новогодняя сюита 1994

В этот день стихи не сочиняем,
в этот день мы украшаем ёлку,
на неё наряды примеряем,
если честно: для чего не знаем? -
провисят они совсем недолго,
снова всё окончится без толку,
мы опять суровы и жестоки,
выбросим всё ёлки на помойки,
там лежать им будет одиноко,
почему нас в люди злобы столько? -
но сегодня ёлку украшаем,
сочинять мы не желаем строки...

Снег блестит в разливах света медных,
снова наступает Новый Год,
ты прости нам всем грехи, господь,
день другой, пройдёт для ёлок бедных,
завершится чудный хоровод,
их ничто хорошее не ждёт,
мы окончим буйные попойки,
им лежать придётся на помойке,
почему мы люди так жестоки? 
снова время движется вперёд,
новые наступят в жизни сроки,
для всего настанет свой черёд...

Декабря вдруг хрустнет канделябр
под рукой тяжёлой января,
нам свои мечты забыть пора бы,
будет на мели стоять корабль,
мы в удачу верим, только зря,
и зря поднимаем  якоря,
день другой пройдёт, и мы заплачем,
не поймём мы: что мы в мире значим,
для чего нам новая заря? -
я свои слова напрасно трачу,
смысл в стихах боюсь я потерять,
брошу в игры глупые играть...

Старый год - небольшая потеря,
уже Новый за дверью стоит,
как хочу я в удачу поверить,
пусть душа всё же зря не грустит,
птицей грусть от меня улетит,
и прочтёт бог стихи,
и грехи мне простит,
и не жалят сомненья, как змеи,
я сумею уйти от обид,
ах, я всё-таки не онемею,
звонкий стих сочинить я посмею, 
и откину прочь сумрачный быт,
и поставлю ещё новый опыт,
старый год постараюсь забыть
и сотру я души своей копоть,
пусть она зря обиды не копит...       

глобально отредактировано в 2023...               


Рецензии