Как коротки июльские ночи

День на исходе
Участок обкошен
Валки подсыхают
Дурманя травой

Литовку с оселком
В повети оставил
К избе прислонился
Усталой спиной

С пастбища в хлев
Уж скотину загнали,
Коров подоили,
Накрыли на стол.

Девки с парнями
На танцы сбежали,
Хозяйка по кадкам
Готовит засол.

Достал самосад,
Свернул самокрутку,
Вышел во двор,
Присел на крыльцо.

Звёзды на небе,
Как изумруды,
Девки поют,
На душе хорошо.

Месяц повенчанный
С ночью по жизни,
Жемчугом лунным
Дорожки покрыл.

Парам влюбленным,
Идущим с вечерки,
Он за околицей,
Путь осветил.

Тихо в деревне,
Кузнечик стрекочет,
Ухает филин,
Нагоняя тоску.

Как коротки,
Июльские ночи,
Глаза закрываю,
Немного посплю.


Рецензии