В снежный дождь купите пряников...

***
В снежный дождь купите пряников,
заварите с клюквой чай.
Что за блажь читать Паланика,
если осень на плечах?

Мокнут липы в рваных платьишках,
и коленки напоказ.
В эту хмарь один лишь Батюшков,
кто еще утешит нас?

Не с волхвами, не с провидцами —
с нежной музой подшофе
пропадёшь не в той провинции,
загрустишь не в том кафе.

Уведи меня и вынеси,
тьму напавшую рассей:
пусть леса — в завесе инистой,
утра — с проседью в росе.

Глядь — и сгинут все товарищи.
И в окне — давно зима.
Нивы голы. Щи наваристы.
А сама — сойти с ума...

И такое точно платьишко,
и в глазах — почти Басё.
...С ней, боюсь, и свет-мой Батюшков
не поможет, не спасёт.


Рецензии