Креолка

Уходила, монисто звеня,
Растворялась в заре предрассветной,
С капитаном того корабля
Ночь протешившись в бухте заветной.

Не молила о вечной любви,
Лишь одну ему ночь подарила.
Угасали над морем огни.
Уходила она, уходила.

Сколько юных девиц он сгубил!
Наигравшись, бросал без оглядки!
Он о сердце своем позабыл,
Только что-то там билось украдкой.

Что случилось с тобой, капитан?
Где же удаль твоя и бравада?
Уплыла каравелла в туман,
Не досталась пирату награда.

Аромат орхидей и гвоздик,
Приворотная дикая сила...
В медальоне на смуглой груди
Его сердце она уносила.

Вслед красотке глядел капитан
Зная, что удержать он не властен.
Расстилался над морем туман,
А душа разрывалась на части,

Словно стонет в груди дикий зверь,
Словно в сердце вонзились иголки.
И спасет капитана теперь
Лишь любовь своевольной креолки.

Только гордой креолки вовек
Не видать ему в женах покорных,
Как не вычерпать досуха рек,
Как бездонный стакан не наполнить.

Уходила она по песку,
И следы размывало прибоем,
И впервые познал он тоску
От того, что зовем мы любовью.


Рецензии