Недостойный? Кратер на Луне носит имя Мстислава Вс

    — «Рижская дума поддержала решение Совета Рижской думы по памятникам демонтировать возведенный в советское время памятник Мстиславу Келдышу»
кратера на Луне — советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы. Президент Академии наук СССР. Академик АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий. К правой стороне постамента когда-то были прикреплены бронзовые отливки наград Келдыша. Они исчезли в девяностых годах прошлого века.

Историк Центра общественной памяти Дидзис Шенбергс пояснил Латвийскому телевидению, что тремя величайшими достижениями Келдыша в военном комплексе СССР были работы над ядерным оружием. Работа над баллистической ракетой «Семи-Йорк» и работа над крылатыми ракетами.
М.В.Келдыш —научный руководитель работпо созданию крылатой ракеты "Буря"

Создание МКР "Буря" было выдающимся достижением отечественного ракетостроения как по новизне, так и по масштабу решенной задачи. В процессе создания "Бури" решены фундаментальные задачи сверхзвуковой газодинамики и теплообмена, созданы уникальные стендовые установки, которые до настоящего времени используются в аэрокосмической отрасли. Приобретенный опыт неоценим для коллектива института, работающего уже почти полвека с ОКБ над крупными объектами ракетно-космической техники.

В 50-е годы авиация еще училась преодолевать "звуковой" барьер, а маршевая ступень "Бури" со сверхзвуковым прямоточным двигателем осуществляла 2-часовые полеты на высотах 18;25 км со скоростью, превышающей скорость звука в 3 раза.

Двухступенчатая ракета "Буря" имела два ускорителя первой ступени, оснащенных четырехкамерными ЖРД, и вторую — маршевую ступень со среднерасположенным тонким стреловидным крылом малого удлинения и центральным сверхзвуковым ПВРД.

Мстислав Всеволодович Келдыш родился в 1911 году в Риге в семье адьюнкт-профессора Рижского политехнического института, крупного инженера-строителя (впоследствии академика архитектуры) Всеволода Михайловича Келдыша. Отец и мать происходили из дворянских семей, владели иностранными языками, играли на фортепиано, любили музыку и искусство. В семье было семеро детей, Мстислав был пятым ребёнком.
В 1927 году Келдыш поступает на физико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ). С весны 1930 года он одновременно с учёбой начал работать ассистентом в Электромашиностроительном институте, затем ещё и в Станкоинструментальном институте (СТАНКИН).В годы Великой Отечественной войны наряду с научно-экспериментальными исследованиями в ЦАГИ Мстислав Всеволодович занимался внедрением разработанных рекомендаций в самолётные КБ и на авиационные заводы. С 1942 по 1953 годы Мстислав Всеволодович Келдыш – профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

8 сентября 1943 года Келдыш был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук, а в 1946 году — действительным членом АН СССР по Отделению технических наук. Начался новый период его деятельности, связанный с именами «трех К»: И.В. Курчатова, С.П. Королева и М.В. Келдыша. Сразу после избрания академиком он назначен начальником (с августа 1950 года — научным руководителем) головного научно-исследовательского института (НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, ныне АО ГНЦ “Центр Келдыша”), занимавшегося прикладными задачами ракетостроения. С этого времени основное направление деятельности Келдыша связано с ракетной техникой. Первая в мире межконтинентальная ракета была запущена в СССР уже 21 августа 1957 года.

В послевоенные годы Келдыш занимался решением проблем атомной энергетики и вычислительной математики. В 1953 году он стал основателем Института (до 1966 года – Отделения) прикладной математики (ИПМ) АН СССР и оставался его бессменным директором до 1978 года. С деятельностью института, носящего ныне его имя, во многом связано развитие вычислительной математики в нашей стране.

Мстислав Всеволодович Келдыш внёс выдающийся вклад в развитие советской космической науки и техники. Начав работать по космической тематике в 1946 году в творческом сотрудничестве с С.П. Королёвым, он явился одним из инициаторов широкого развёртывания работ по изучению и освоению космоса. С начала 1956 года он возглавил один из ведущих участков в их проведении. Велик его вклад в становление и успешное развитие таких научных направлений, как механика космического полета и космическая навигация.С 1953 года в Математическом институте АН СССР велись работы по решению задач выведения на орбиту Земли искусственного спутника, увенчавшиеся 4 октября 1957 года его успешным запуском.


Мстиславу Келдышу установлены памятники в Москве и Риге, памятные доски на зданиях, где он жил и работал. Память об учёном увековечена в названиях институтов, научно-исследовательского судна, площади в Москве, кратера на Луне и малой планеты Солнечной системы. Золотая медаль имени М. В. Келдыша присуждается Российской академией наук (до 1991 года — Академией наук СССР) с 1980 года за выдающиеся работы в области прикладной математики и механики.


Рецензии
Спасибо вам! Такие статьи не дают забыть историю. Есть много желающих забыть или замарать; не дождутся!

Геннадий Нищенко   02.11.2023 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо Генадий и за прочтение и за участие !

Лолита Страута   02.11.2023 20:05   Заявить о нарушении