Куликовская битва

Были-былины, древняя Русь…
Я через годы тобою горжусь…
Там, где сегодня бегут поезда,
В веки далекие стыла беда,
Двигалась темною тучей Орда…

Иго. Монголо-татарское иго…
Воины чуждые, темные ликом
К русской землице тянули ладони,
Шумно храпели их дикие кони
В близком предчувствии битвы и крови.

Как провинился ты, Новгород Нижний!
Вместо речушек болотная жижа, …
Весь горизонт заслонившей собой,
Реки иссушены конной Ордой.
В воздухе вязком запахло войной.

Поле российское… Полюшко-поле…
Выпала русичам тяжкая доля,
Место «кулига» - без леса равнину,
В веки побед и в лихие годины,
Кровью прославить в стихах и былинах.

Матери русской Сыны-исполины,
Им надоело пред ханом гнуть спины…
Сергий – великий Российский Святой
Давней сентябрьской осенней порой
Благословил их на праведный бой.

Разные внешне, по духу, по крови,
Вышли на битву два лучших героя,
Сталь засверкала в руках исполинов…
Стон. И, тишайшая песнь херувимов…
Воины пали, за ними лавина…

За Пересветом на резвом коне
Княжиче Дмитрий у войск во главе.
За Кочубеем, татарское племя.
Люди и кони, кольчуга и стремя…
Годы. Столетья. Эх, времечко-время!

Были-былины… России раздолье…
На Куликовском прославленном поле
Память народа творит чудеса:
Мачтою ввысь в облака-паруса
Темень колонны разит Небеса.


Рецензии