На сцене жизни

*
Мы все в плену  навязчивых  страстей,
окутанных не светом —  вязкой тьмою.
Бессильные  рабы перед любою,
при этом  каждый – тонкий лицедей.

Отточена для сцены с блеском роль,
витиеватый текст не под копирку.
А глянешь за кулисы — мы обмылки,
у каждого в глазах осадком  соль,

румян фальшивых штукатурный слой,
и в белый грим испачканные пальцы...
Мы в балагане жизни постояльцы,
под маской лица грубою кирзой.

Забыть бы текст и выскоблить лицо,
и выбросить  хламиду из мечтаний...
Как часто сцена — место для закланий:
на пальце нибелунгово кольцо*.

Снять ни желанья, ни последних сил.
Похоже, приговор небес бессрочен.
У пьесы тот же автор.... Он — Зоил.
Берёшь порочное — и сам порочен.

* Про'клятое кольцо, несущее несчастья и гибель


Рецензии
Как мы страдаем все от лицедейства,
Терпеть гримасы эти нету сил,
Где маску гения надел король злодейства...
И сам Зоил теперь уж нам не мил.

Вячеслав Аксенцев   25.10.2023 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав, в точку!))

Татьяна Орлова Славянская -2   26.10.2023 08:12   Заявить о нарушении