И. И. Бродский. Портрет Л. М. Бродской. 1908

Приходилось художнику часто бывать
Возле озера средь тишины.
Захотелось однажды портрет написать
Молодой и красивой жены

На скамье, у скульптуры лежащего льва,
Чтоб вокруг был прекрасный пейзаж.
Две недели... терпения и колдовства...
И ожил на холсте персонаж.

Возле льва на скамейке брюнетка сидит
И в руках держит скромный букет,
На озёрные воды спокойно глядит.
С неба льётся задумчивый свет.

В лёгкой ряби и пятнах поверхность воды,
Повторяются эти тона
На граните, скамье, и жуёт их следы
Всеобъемлющая тишина.

Как умело художник здесь соединил
И озёрный пейзаж, и портрет.
Что жену молодую он сильно любил
У любого сомнения нет!..


Рецензии
Иван, видеть прекрасное и воспеть эту красоту это талант! Как и Ваш замечательный экфрасис талантлив!

Лора Татаурова   26.10.2023 07:06     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Лорочка! Ваше мнение для меня значимо и важно! Удачного и благодатного четверга!

Иван Есаулков   26.10.2023 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.