И о погоде- Дождя-а-а!!!

1. Тут  гроза  извиняется-
 долго  летела,
Громыхает, кривляется :
"Было,  мол,  дело

Поважнее  тебя,
поважнее  тебя -
Мол, везде  собирала
Пол-тонны  дождя.   

Торопилась,  старалась,
Брала  без  разбора,
Без  росы даже  местные
Сопки  и  горы,   

Даже  озеро  дало
воды  полведра,
Дорогая,  я  всё
до  тебя  донесла !"

...Я  сижу и вдыхаю
Прохладу  дождя...
Без  грозы и дождя
Жить  на  свете
Нельзя.

  15.08.22.
------------------

2. Скажите, дожди
в этом мире бывают ?!
Ну что они всё
мимо нас пролетают ?
Мы жаждем простого дождя!

Весь месяц отметка
стоит на + 40°,
Расплавился, сжарился
милый наш город,
Себя до желе доведя.

Когда хлынет дождь,
то весь город проснётся,
И каждое сердце
в груди встрепенётся,
Природа опять оживёт!

Мы греемся, плавимся,
ждём это чудо -
Когда побегут ручейки отовсюду...
Пусть дождь поскорее пойдёт!

21.08. '23.
--------------------
* * *
Лежу. Внимаю лучший шум -
Шум капель,
дождь стучит по крыше..
Будь хоть в тайге,
будь хоть в Париже-
Освобождает он от дум.

Звук истекающей воды
Всегда отраден человеку,
Он означает - живы мы,
Еще порадуемся снегу.

Когда возможность есть всегда
Тебе живой воды напиться,
То значит, можно без стыда
Работать, петь и веселиться.

3.11.'22 г.
-------------------
И сегодня, и завтра
дожди над Майкопом...
Ах, какая холодная
эта весна !
Где-то полу-гроза
грузит небо синкопом,
И с натугой ворчит:
"Как я нынче грозна' !"

Этот май стал осенним,
усталым и длинным,
Не принёс вдохновиться,
порадовать чем...
Может, осень обрадует
гроздью рябины,
И война в сентябре
канет в тьму насовсем.

Грохочи же, гроза,
над притихшим Майкопом,
Лёгкий дождик, асфальт
промывая, танцуй,
Скоро лето разыгрывать
будем по нотам,
Обещая ему от весны поцелуй.

16.05'24 г
--------------------
Ночная непогода.

Сейчас, наверно,
город весь не спит -
Бушует ветер, барабанит дождь.
А я грызу тоски своей гранит
И день и ночь,
и день и ночь, и ночь..

И сладка эта буря в чём-то мне:
Покоя нет в душе - и на Земле.
В туманно-мрачной чёрной вышине
Летим на орбитальном корабле,

Прикованы к Земле,
как Прометей...
Украли горстку знанья
у Богов
и платим.
И чем дальше, тем страшней
и тяжелее бремя тех оков.

Нигде покоя нет.
И воли нет.
Подмял нас всех
технический прогресс.
А в дУшах звон стоИт..
То звон монет.
И режет знаний
бесконечный стресс.

Плыви, Земля..
Ты, буря, облегчи'
хотя б на эту ночь
тоску мою.
И в этой обезлюдевшей ночи,
Как мать моя,
спой колыбельную...


Рецензии