***

Мищенко Василию

Мне та война досталась по наследству.
Я сам её дорогами не шёл.
Но всё своё мальчишеское детство.
Фашистов я "расстреливал" в упор.

Я от отца узнал, скажу вам, много.
Его судьба хранила в той войне.
И сквозь войну его вела дорога,
Чтоб суждено потом родиться было мне.

Он встретил мать в Германии военной.
Вот так сложилась крепкая семья.
Мой брат зачат был в стороне немецкой,
А уж потом зачали и меня.

Родился я. Страна моя донская.
Я рос, как вся дворовая шпана.
И мы тогда из шмайсеров шмаляли,
Что щедро отдавала нам земля.

По тем краям война прошла безбожно.
Напичкан был металом этот край.
В неполных восемь затянулся осторожно,
А в пятом классе: "Васька, наливай!"

Не до учёбы было, если честно.
В окно смотрел. Кого-то всё спасал.
И было мне совсем неинтересно,
Что там учитель на доске писал...

Десятилетку выжал словно штангу!
Не то чтобы не мог, но не любил.
Я алгебру не принимал душою,
Зато "The Beatles" крепко полюбил!

Вокруг везде мерещилась четвёрка:
Маккартни, Леннон, Джордж и Ринго Старр...
Забыть такое в жизни невозможно!
Их знает всякий, будь он млад иль стар!

Такая же четвёрка зарождалась
Среди того, что окружало нас.
И мы с друзьями слушали "The Beatles",
Спеша домой, покинув школьный класс.


Рецензии