Ночная дорога

Сегодня в небе словно серп повис.
Над полем к ночи поднялся туман.
Дорога легко убегает вниз,
Навстречу длинный идет караван.

Сверкают знаки и фары горят,
Светло. В душе, однако, тревожно.
Понятно, зачем и куда спешат,
Но, впрочем, все в дороге возможно.

Конечно, торопимся мы домой.
Таится всегда в нем притяженье,
И скрыты смысл и цели движенья:
Надежная крепость и берег мой.

Сегодня действие не так идет.
Походит месяц скорей на банан,
Похож на жестокий, широкий рот,
Такой язвительный, точно обман.

Старайся тише идти в темноте,
Обманчиво все и в нашей судьбе.
Спасет молитва, внимательный взгляд,
Должны возвратиться в свой час назад.

Коварна осень. Темнеет рано.
В ночи привычка нам не желанна.
Прошу - на сигналы строго гляди,
Надежно знаки блестят впереди.

Они приветливо ночью горят,
И каждый из них, как дружеский взгляд,
Они провожают, как цепь огней:
Смотри спокойней, держись смелей.

А может быть, спою лучше что-то,
Скорей прогоню свои заботы,
Быстрей усмирю тревогу души:
- …в тайге по утрам, - но ты не спеши.

Мелькают версты, места знакомы.
Поля, поселки, дай, Бог, быть дома.
Поток упрямо по трассе плывет.
Виновна пятница. Дача зовет.

Крутой поворот и спуск, но снова
Машина вверх рвануться готова.
Однако, видишь – широкий простор,
Зеленый сигнал светофор простер.


Рецензии