Контрвысокопарное

Кормлю поэзию с руки,
Как недокормленную галку.
У нас с ней будет по-людски,
Хотя её, конечно, жалко.
Её судьба и маета –
Лишать пространства белых пятен,
Чернильной губки красота
Сквозит в любой её цитате.

Мы накачаем явь и сон
Из глубины её колодца,
Я размечтаюсь, как гарсон,
Что только избранным даётся
Сдвигать надмирные пласты
И истины прокукарекать,
Прозренья скинув на кусты
Там, где бессмертия омега.


Это пародия на стихи В.Салтановой "Высокопарное"
На момент написания пародии оригинал выглядел так.

Высокопарное
Валерия Салтанова
ВЫСОКОПАРНОЕ

                И чаши открывшихся лилий
                Дышали нездешней тоской.
                Иннокентий Анненский

Кормлю поэзию с руки
Горячкой чувств, сердечной дробью...
Потворствуют черновики
Бессонному высоколобью,
Нездешней полнятся тоской,
Надеждой – му;кой – вновь надеждой,
Вбирая ток судьбы людской
Своей чернильной губкой нежной...

Прости за годы немоты,
Когда я сон и явь качала,
Поэзия, учила ты
Не выводить слова курчаво,
Но в слове доходить до дна
И словно из глубин колодца
Восчувствствовать звезду – она
Та высь, что избранным даётся...

Поэт – сердечной остроты
Заложник, истин заклинатель...
Сдвигать надмирные пласты,
Лишать пространства белых пятен
Его судьба и маета –
От веку Ноева ковчега,
Прозренья, снятые с куста,
Бессмертья альфа и омега.

18–20 сентября


Рецензии