Была красивою битва

Была красивою битва,
Погибли два короля.
Давно так много убитых
Не видела наша земля.

Торжественно как сходились,
Доспехи, знамёна, щиты.
Теперь что, скажите на милость,
Осталось от той красоты?

И пышное было войско,
И гордые были князья.
Лежат раздетые, бОсые,
И их различить нельзя.

Лежат свои и чужие,
Лежат друзья и враги.
Суетно тащат живые
С мёртвых себе сапоги.

Снимают одежду с павших,
Зачем им она в аду?
Им, так славу искавшим,
Нашедшим себе на беду?

Бились за что неустанно,
Сводили друг с другом счёт?
Общей могилой стал им
Мёрзлого поля клочок.

Каждый получит шесть футов,
Всё ж погибали не зря.
Всех их раздетых, разутых
Примет навечно земля.

Лежат они, так похожи,
Лежат, в чём мать родила.
Короли, крестьяне, вельможи
Сгниют все вместе дотла.

Всех их на прах обречённых
Оставят на много лет.
На поле нет побеждённых,
И победителей нет.

Все равны перед смертью,
Всех принимает она,
Что ангелы ей, что черти,
Плевать, что мир, что война.

Исчезнет с веками память
О павших в славном бою.
Смерть с полей собирает
Новую жатву свою.

На марше новые воины,
Красиво идут умирать.
Смерть ожидает довольная,
Войны голодная мать.

06 октября 2023


Рецензии