Городецкая роспись

В жизни много разной разности,
Но от царя до малыша -
Просит пряничка да праздничка
Ненасытная душа.

То ли слова с тихой ласкою,
То ли взгляда подобрей,
То ли присказки со сказкою,
То ли города новей.

То ли города узорного,
Чтобы прямо от крыльца
Плыли ярмарки задорные,
Мчались тройки в бубенцах.

Чтоб подруги ненаглядные
Пели песни веселей,
Чтоб цветы цвели нарядные,
Спели ягоды алей.

Как найти дорогу к городу?
Как на праздник нам попасть?
Наработаешь не скоро-то,
Сколько ниток надо спрясть!

Вот же город тот, сударынька!
Глянь - на крышке у ларца,
Глянь - на донце прялки старенькой,
Всё - не далее крыльца!

Счастье здесь, не за околицей,
Не смотри за окоём!
Праздник - вот он, в светлой горнице,
Где бытуем да живём.

Где постукиваем блюдцами,
Рассуждение ведём.
Вся-то улица любуется
На герань в окне твоём.

А на донце прялки давешней
Да на крышке у ларца
Есть раскрашенный для барышни
Чудо-праздник Городца!

Чудо-кони, чудо-жители,
Небывалые цветы.
Мы таких-то и не видели...
Может быть, увидишь ты.




Из книги стихов о народных промыслах "Лазори", часть 1, 1997

Стихи о других промыслах - на этой страничке в сборнике "Лазори".


Рецензии