За день до конца войны

Солдату утром снился сон,
в сосновом блиндаже штрафбата:
на перегоне санитарный эшелон
ползёт. Больничная палата,
одноэтажный, серый лазарет,
с окошек, как с лампады, тусклый свет
и облака, как окровавленная вата.

Сгорел апрель, - ушёл с войны.
Берёзы белые стройны,
но всё равно не получается без мата.
Забрезжил, задрожал сырой рассвет
и ничего сейчас на свете нет,
дороже треугольного письма,
кисета, табака и автомата...

Проснулся молодой солдат,
пошёл в последний бой.
И поредевший батальон,
повёл с окопа за собой.
Да только не дошёл, упал
в лугах далёкой стороны,
а где-то через сутки Левитан,
сказал об окончании войны.
Солдату утром снился сон...

#А.П#


Рецензии