Кленовый букет

Кленовый ковёр -
Штамп осенний на штампе,
Октябрь не сдаётся,
Хоть старый как мир,

Не память кровава,
А вспышки на красном,
И поздняя осень
Как пьяный факир.

Не видно дороги,
Усыпано слоем -
Морозы-дожди
Здесь бесплатны пока.

Прохожая встанет
И слёзы не скроет:
Протянется к листьям
В морщинах рука.

Собрать на букет,
На поделку-гербарий,
Сплести сто венков,
И пустить на пруду,

Чтоб грустные девушки
Верили, знали:
Венок - к жениху,
И за ними придут.

Так было и с дамой
Когда-то моложе,
Была не тонка, не изящна -
страшна,

С букетом кленовым -
Окликнул прохожий,
Так стала любимой,
Да пусть не жена!

Ждала, и уютом
Его окружала,
Мягка и тактична
Тиха и кротка.

Он всё возмещал -
Ведь ножи -- не кинжалы.
В могиле с оградкой,
Где нет завитка,

А страшные пики.
И тонкие вены
Под кожей прозрачной -
Сажает росток.

Любовница бродит,
Всю жизнь вспоминая,
Без спешки-надрыва.
Жене невдомёк,

Что кто-то ещё здесь,
Росток как случайность,
Жена из бутылки польёт и его.

И вырастет клён
Той кладбищенской тайны
Красив он и красен.
Роняя перо,

Щебечет в кусту -
Ипостась поменял он,
Она вмиг узнает -
Душа не болит.

Тот кенарь всё видит
И все понимает,
Любви щебетанье,
И в песнях парит.

Поёт он:
Весною так много любовей,
Ты, милая, осенью тех поддержи,

Страдает один,
Некрасив кто, но милый -
Кленовые листья ты им предложи.

Подарок на память
Зарок, обещанье,
А может и клятва -
Найдётся жених!

С сиропом кленовым
Бисквит. Расставанья
Не будет ни разу -
И кенарь затих.

Она так и делает -
Феей незримо кидает
букеты в окно и на стол,

Кто в вазу поставит,
Тот выпрямит спину,
И встречей-подарком
За всё награждён.

По осени я жду кленовые листья,
И клён тот волшебный я завтра найду.
Венки на воде всё дугой-коромыслом
Желтеют, краснеют на вечном пруду...


Рецензии