Горлица

Пальцы стирают пыль оголив цевьё -
долю берёзы в огранке из русской славы.
Юность бойца-девчёнки и боль её
в поле прошитом "Градом" у врат державы.

Оля? Полина? Имени больше нет...
Школьная птичка в солдатском скупом обличье.
Только в глазах сияет небесный свет
и позывного легенда по-девичьи птичья -

"Горлица" - так же мама всегда звала,
где-то в далёком детстве под Волновахой,
там, где теперь сгорает ночная мгла,
Вновь воскресая рассветной кровавой плахой.

Солнце погасло, бес обнажил палаш.
В огненном крошеве гарью пропахли травы.
Замерли пальцы намертво сжав "калаш"...
И закричал навзрыд на гербе двуглавый.

Сломаны крылья - жизнь не вернуть назад.
Свечи за птиц войны и в душе изжога.
Верю, что наши "горлицы" полетят,
знамя Победы подняв над землёю Бога!

11. 05 2023, Виталий Шлабович


Рецензии