Что такое любовь?

  ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

  "Что такое любовь?"- я у внучки спрошу,
Нежно волосы гладя, прочтя строки сказки
И ответ не в словах, а в глазах поищу,
Видя светлые искорки счастья и ласки...

 Я у внука спрошу: "Что такое любовь?"-
Возмужавшего быстро и ставшего взрослым
И ответ на лице, где взметнётся вдруг бровь,
И мечтанье в глазах, и морщинках серьёзных...

 Своей дочке задам я всё тот же вопрос.
"Её нет."- мне ответит, запрятав грустинку
И среди её светлых, недлинных волос,
Повнимательней глянув, увижу снежинку...

 А в глазах промелькнут и надежда, и боль,
Что-то яркое вспыхнет, затаённое где-то.
Значит вера жива - счастье есть и любовь,
Значит в сердце горит искра чистого света.

 Я у мужа спрошу средь дневной суеты,
Ненавязчиво, тихо, слегка улыбаясь.
Отмахнувшись, ответит: "Что, любовь? Это ты." -
И нахмурится, будто чего-то стесняясь...

 У друзей о любви я спрошу не таясь
И, ответ не услышав, прочту лишь по лицам.
Кто-то брови поднимет, изумлённо смеясь,
Сохранив от других в тайне эту страницу.

 Кто-то тихо вздохнёт, посветлев вдруг лицом,
Поволокою нежность взор туманом затянет,
Кто задорно на пальце поиграет кольцом,
Кто-то грустью нечаянной просто увянет...

 Что такое любовь? кто ответит сейчас?
В этом слове для каждого смысл свой особый.
Это чувство веками волнуется в нас,
Но о ней мы другим рассказать не готовы.

 Сколько в слове одном счастья, нежности, боли,
Сколько светлой надежды, сколько горечи, слёз,
Сколько жертв и сомнений, и заботы и воли...
Это чувство огромно,это чувство всерьёз!

 Что такое любовь?

24.10.2023г.

 


Рецензии
Благодарю за глубокие размышления о загадочном чувстве любви, об этой таинственной Божественной энергии, которая по - разному проявляется в людях! Очень понравилось!
Чуткое и зоркое у Вас сердце. С теплом.

Валентина Пейль   19.03.2024 15:21     Заявить о нарушении
Валентина, благодарю за прочтение и отзыв. Очень приятно.Творческих успехов.

Нотик Родная   21.03.2024 19:57   Заявить о нарушении