Дьявольский цирк

Я был в цирке. На арену вышел страшный рыжий клоун. Его визгливый голос до сих пор слышится эхом в моих ушах. Он смотрел на меня страшным взглядом, смеялся как полудурок и тыкал в меня своим противным пальцем.
***
Мне стало дурно. Казалось, будто вся арена плывёт. Весь зал окутал страшный непроглядный туман. Меня тошнило. Голова кружилась. И я слышал этот оглушающий визг отовсюду.
***
Когда туман стал развеиваться, мне не стало легче. Потому что сквозь проседи тумана я стал замечать клоунов. Они были повсюду. Анатолий Петрович, с которым я сюда пришёл, сидел рядом со мной в образе клоуна и визжал, как поросёнок. Женщина с собачкой, сидевшая позади меня, громко похрюкивала и также была в образе клоуна. Все, абсолютно все за какой-то короткий промежуток времени стали клоунами. Они смеялись, как идиоты. Визжали и хрюкали, будто поросята.
***
Я поспешил скорее уйти. Меня тошнило всё сильнее и сильнее. Однако на каждом углу я натыкался на этих злосчастных клоунов. Вот один бьёт себя по пузу и имитирует глупый смех. Следом другой пищит неестественным воплем и лезет своими противными пальцами мне прямо в лицо. Вот какая-то женщина в образе клоуна хлопает себя по пятой точке и кричит, словно обезьяна. Вокруг клоуны, клоуны, духота, тошнота, запах дыма, смешанные ароматы парфюмов, крепкого алкоголя, крики, вопли, какая-то сплошная вакханалия. Я пытался пробраться сквозь эту толпу обезумевших клоунов. Едва я добрался до входной двери, как увидел в ней своё отражение. И, о, Боже! Я тоже был клоуном. С грустным выражением лица.
***
Выбравшись из этого дьявольского цирка, я попытался поймать такси. Однако едва первая машина затормозила, я увидел, что за рулём сидит клоун и ржёт во всю свою огромную пасть. Отпрянув от автомобиля, я поплёлся пешком. Куда я шёл? Я не знаю. Мне хотелось домой. Но я боялся туда идти. Боялся встретить там вместо жены и детей кучку очумевших клоунов. Я брёл, по-прежнему на каждом шагу натыкаясь на клоунов, смеявшихся мне в лицо, тыкавших в меня пальцами и норовящими меня сожрать (как мне казалось).
***
Мне стало душно. Я почувствовал, как мои лёгкие напряглись. Я стал хватать короткими рывками воздух, но это мне не помогало. Я понял, что всё.  Что это всё…
***
Открыв глаза, я увидела фигуру Анатолия Петровича. Над ним высоко светился высокий потолок с яркими лампами. Толпа любопытных зевак стояли, склонившись надо мной. Я почувствовал терпкий аромат перемешанных духов, крепкого алкоголя и вонючего табака. Голова кружилась.
-Ну и напугали Вы нас, Антон Семёныч. А я и не знал, что Вы настолько боитесь клоунов. Как только два оболтуса вышли на сцену, так Вы сразу и потеряли сознание. Почему Вы их так боитесь?
-Я? Я не боюсь их. Уже. Ибо невозможно бояться себя же. Да да, Вы не ослышались. Все мы клоуны на это грешной Земле…

Автор Анастасия Горобцова


Рецензии