Двадцать четвертое. Уходят поезда...

Двадцать четвертое. Уходят поезда,
Как годы безвозвратной чередою,
Я, уезжая, вспомнил, как тогда,
Был впечатлен огромною Москвою.

Казалось бы, минуло много лет,
И жизнь с тех пор сто раз переменилась,
Но тот же октября унылый цвет,
И небо без осадков - свыше милость.

Нас привлекают скорость и масштаб,
И с перспективой яркие экраны,
И всякий, кто приехал, в главном прав,
Что ищет место, где исполнит планы.

Они сбываются, когда стремишься к ним,
И принимаешь их уже без удивленья,
При этом, знаешь, идеал недостижим,
Но ценно к идеалу продвиженье.

Я рад, что время есть для паузы опять,
Что снова не пишу стихи и сказки,
Что время есть промозглой осенью гулять,
А не планировать сюжеты и раскраски.

Уехать смочь на северо-восток
Перед зимой, а не в разгаре лета,
Довольным быть, что так хотя бы смог,
Благодарить судьбу даже за это.

Уходят вновь куда-то поезда,
Другие же, напротив, прибывают,
Выходит так, что люди города,
Где будут завтра, столь легко меняют.

А я вернусь, я знаю, что вернусь
К своим любимым точкам притяженья,
Ведь сохранить всё время я стремлюсь,
Что придает мне смысл и движенье.

Свой смысл у каждого - его не угадать,
И быстро вникнуть в суть получится едва ли,
Но можно безусловно пожелать,
Чтоб все мечты свои осуществляли.

Чтобы когда наступит свой черед
К былому обозначить параллели,
Они, такой же применив подход,
О том, что было, вовсе не жалели.

Пять вечера. Темнеет за окном,
Здесь на траве и крышах снег не тает,
Приятно вечером подумать о былом,
Былое так легко не отпускает.

Но время сменится. И новые дела
В дороги разные людей направят снова,
Лишь бы потребность в них всегда была,
Ну и душа была открыта и готова.

Всё дело в ней, в душе, что там внутри,
Какие в ней движенья и сомненья,
И всякий раз ты внутрь себя смотри,
Чтоб в ней увидеть мира отраженье.

Душа прекрасна - мир прекрасный весь
Тогда легко совсем увидеть удается,
Без всех условий, но сейчас и здесь,
В какой-то миг такое счастье достается.

Но нет гарантий этот миг познать,
Чтоб неизменно в нем так и остаться,
Стремиться лучше новый миг поймать,
В стремленьи этом дальше продолжаться.

Пускай опять уходят поезда,
День сокращается, снег на траве не тает,
В душе уютно будет пусть всегда,
Стремленье счастья миг поймать не убывает!

24-10-2023


Рецензии