***

В тумане промозглом у речки студеной
До полночи за полчаса
Под сенью промокшего рыжего клёна
Послышались мне голоса.

В уснувшей воде мокла длинная ветка,
Согнувшись до самых корней,
В луче фонаря, в тускло-желтой подсветке,
Русалка сидела на ней.

Объятый прохладой, туманом и жутью
Стоял я, не чувствуя ног,
А дева из листьев и тоненьких прутьев
Плела, напевая, венок.

Есть люди, что верят до старости в сказки,
Но сам-то я не из таких,
И ждать не хотелось ужасной развязки
На дне молчаливой реки.

Я не понимал, как мне быть, хоть ты тресни,
Молитву не знал ни одну.
Русалка, меж тем, завершив свою песню,
Скользнула бесшумно в волну.

Приснится ж такое!
Наутро с балкона
Увидел и сразу же взмок:
На ветке промокшего рыжего клёна
Висел тот русалий венок.

Н. К.
23.10.23


Рецензии