Рожденные 22 ноября. День освободителя

Они всегда бросают вызов власти,
Свободолюбье - главная черта,
Идут сквозь все преграды и напасти,
Чтоб равенства добиться до конца.

Их окруженье мало беспокоит,
И главное им - внутренний закон,
Что им диктует собственную моду,
И вкусы, сами - с нравственным чутьем.

Все время лучшей жизни добиваться
Не только для себя, но и для всех.
С детьми бывает сложно уживаться,
Вгоняют в рамки собственных детей.

Им новые нужны все время цели,
Они неутомимы, дерзки столь,
Что и авторитарны, до симметрий,
Как вышедший из НАТО Шарль де Голль.

Именно с подобных позиций харизматического лидерства генерал опровергал марксистский исторический детерминизм и отстаивал доминирующую роль личности в истории. Он утверждал: «Историческая фатальность существует только для трусов... История в великие минуты терпит возле руля власти лишь тех людей, которые способны направлять ход событий».


Рецензии