Провинциальный детектив ч. 9. 10

XXVIII.
Сначала Берест вы "играли",
Весьма активно против нас,
И каждый шаг разоблачали,
Но, видно, пробил нужный час,
И там, в кафе, где с вами были,
Вы помогли - разговорили,
Затеяв спор из далека,
Того беднягу старика.
Старик был прост, обыкновенен;
Невзрачен был на первый взгляд,
Но, выдавая всё подряд,
Вдруг с вами стал он откровенен;
Сомненья наши подтвердил;
Что Богатков жив - убедил.


XXIX.
Так, вовсе не подозревая,
Пусть неуклюже, как могли,
Наш Орден в суть не посвящая,
Нам, тем не менье, помогли.
Не сообщив и пары фраз,
Так помогли нам в первый раз.
Вы - друг мой - человек везучий!
И вскоре, уж, второй вам случай,
Представился нам услужить:
Вы вспомнили про чертежи,
И, изучая этажи,
Сподвигли дважды два сложить.
Пока вы всё понять пытались,
Мы про мансарду догадались,


XXX.
Намного раньше. Ведь те схемы,
И чертежи, задав почин,
Что помогли б решить проблемы,
Имел не только лишь Лукин.
У нас они имелись тоже.
Минут на сорок мы, похоже,
Успели вас опередить,
А перед тем, как уходить,
Мы в богатковском кабинете,
Установили микрофон,
И лишь тогда исчезли вон;
Коль став за смерть его в ответе,
Хотели знать, как всё решится,
И надо ль нам чего страшиться?


Рецензии