Провинциальный детектив ч. 9. 04

X.
Пожалуй, вас ещё смущает,
То, что вы - "гость мой дорогой".
Пускай вас это не прельщает,
Ещё недавно, друг вы мой,
Я думал, как вас устранить,
Ведь вы смогли наговорить,
Притом, без всякого витийства,
Тем, кто расследует убийства,
Так много и про Орден наш,
Да, и про способы отмщенья,
Дав повод нам для огорченья,
(Хоть чувства - в самом деле, блажь!)
Своё я мненье изменил,
Лишь потому, что повод был.


XI.
Тот тучный старший офицер,
Послушав вас, решил иначе;
Не взял он Берест с вас пример;
Всё к упрощённой свёл задаче.
Зачем им вящей славы для,
Ловить на небе журавля?
Не лучше ль удовлетвориться,
Тем, что в руках у них синица?!
Виновник есть у них - Лукин.
Так пусть же так и остаётся!
Я не провидец, но сдаётся,
За всех ответит он один.
Простите дерзость подлецу,
Но безразлично мертвецу.


XII.
Уж, пусть мертвец за всех ответит.
Тем более, что так хотят,
Все те, кто в Холмсы нынче метит;
Иные версии их злят.
А вас хочу сейчас просить:
Всё, что сказали им, забыть,
И больше не напоминать;
Что знаете о нас - скрывать.
Смогу ль на вас я положиться?
Могу ли доверять я вам?"
"Коль нужно, то я слово дам!
Что б мне сквозь землю провалиться,
Когда об Ордене хоть раз,
Обмолвлюсь я хоть парой фраз."


Рецензии