Провинциальный детектив ч. 9. 03

VII.
Стук многократно повторился.
Владимир не ответил вновь.
Тот, кто за дверью был, решился,
Войти. От удивленья бровь,
Владимир Берест приподнял;
Своё волненье не унял,
Как-будто в фильме наблюдая,
Как незнакомец открывая,
Дверь своим собственным ключом,
К нему вошёл и, не стесняясь,
И, перед ним не извиняясь,
Как-будто был здесь ни при чём,
Прикрывши дверь, вдруг с тьмою слился;
К нему спокойно обратился:


VIII.
"Нет смысла вам меня бояться.
Не причиню вам нынче зла.
Не знаю, нужно ль представляться?
Хотя... Коль нас судьба свела,
О скрытности не забывая,
И, имени не называя,
Скажу лишь то, кем я являюсь:
Обыкновенно представляюсь,
Пред незнакомыми людьми,
Я именем чужим невзрачным,
Чуть простоватым, но удачным -
Таким, что сразу за дверьми,
Его все тут же забывают,
И больше, уж, не вспоминают.


IX.
Но вам в различных именах,
Что говорю, не много проку;
Пустое в сказанных словах,
Способных лишь создать мороку.
Я вам, как гостю дорогому,
Сейчас представлюсь по-иному.
Я - нашей братии министр -
Великий правящий магистр.
Министр здесь в смысле изначальном,
Употребил я, говоря,
И вижу, уточнил не зря,
Вас видя в образе печальном;
Министр - не только устроитель;
Он - братьям преданный служитель.


Рецензии