Провинциальный детектив ч. 9. 02

IV.
Древнейший Орден погубить;
При этом вольно иль невольно,
Но, тем не менье, всё же быть,
Хоть и взирая недовольно,
Причиною его паденья,
Которое без промедленья,
Свершится, бездну разверзая,
И в неё Орден погружая.
А так вполне реальный шанс,
У рыцарей храмовных есть:
И братство сохранив и честь,
Не создавая резонанс;
Подстать благому ожиданью,
Вести свой Орден к процветанью.


V.
Покуда Берест в мыслях этих,
В тиши полночной находясь;
Забыв о суетных соседях,
И, здраво рассуждать стремясь,
Глядел в черневший потолок;
Вёл сам с собою диалог;
В дверь осторожно постучали.
Он промолчал, и там молчали.
"Да, кто ж так поздно может быть?"
Он молча задался вопросом,
Но, не затеявшись расспросом,
Подумал: "Надо бы открыть."
Хоть добрым людям сны, уж, снятся,
Но, всё ж, кого ему бояться?


VI.
"А, может быть, ошиблись дверью?
Так, значит, постучав, уйдут."
Но, как по древнему поверью,
Стук в двери повторился. Тут,
Владимир малость приподнялся;
На локоть оперся; замялся:
Открыть ли дверь, иль не открыть?
"Да, кто ж так поздно может быть?"
На ключ была дверь заперта.
На тумбе поискав рукою;
Затем, пошарив под собою,
Ключ не нашёл. "Ох, ни черта,
Не видно в этой темноте.
Ключ где-то должен быть, но где?"


Рецензии