Провинциальный детектив ч. 9. 01

Глава девятая.






I.
Когда, уж, тьма вокруг сгустилась,
Подобьем чёрной кисеи,
Вновь ночь на землю опустилась,
Приняв в объятия свои,
И поглощая наконец,
И вычурный большой дворец;
И парк с ротондою чудесной;
И лес, накрытый тьмой небесной;
И длинные ряды машин,
Что у дворца ещё стояли;
Служивых терпеливо ждали;
И ряд разобранных фашин;
И все предметы в спальне той,
Где Берест, мучим духотой,


II.
Лежал, кровать не расправляя,
Поверх красивых покрывал,
С себя одежды не снимая.
Казалось за день он устал,
И оттого был недвижим.
Был вид его непостижим.
Был в думах, как обыкновенно,
И думал сосредоточенно:
"Быть может, это даже лучше,
Что недостаточно улик?!"
Он к недоверию привык.
Его смятенный ум заблудший,
Прогнав все сны, не засыпал,
И мысленно во тьме витал.


III.
Что было б, если бы поверил,
Ему тот старший офицер,
И сведенья его проверил,
На самый тщательный манер,
Про Орден рыцарей Храмовных?
Тогда б он в поиске виновных,
Свои все силы приложил,
И тайны Орден погубил;
А так неверием своим,
Для них он приговор отсрочит.
Владимир вовсе ведь не хочет,
(Коль до сих пор неуязвим,
Военный Орден оставался,
Пока он с ним ни повстречался),


Рецензии