Госпожа удача

Мы удачи желаем друзьям,
Только вовсе неведомо нам,
Что она - не подарок, не приз,
А совсем непонятный каприз.

Госпожа! - даже в песне звучит;
И, бывает, она "замолчит",
В серых буднях заставит плутать.
Тут и вспомнишь про Кузькину мать.

Что случилось? Ушла навсегда?
Пролетают порою года,
Чтоб удача открыла "лицо"
И взошла, наконец, "на крыльцо".

Кто-то с радостью кинется к ней,
Кто-то злиться начнёт лишь сильней,
Обвиняя за долгий уход.
Госпожа вмиг оценит, поймёт,

Благодарным воздаст, наградит,
И кого-то порой удивит
Своей щедростью: плата за труд,
Хоть другие того не поймут.

А ворчащим покажет свой нрав!
Госпожа точно знает, кто прав,
Ей решать: наградить иль казнить.
И не надо удачу винить

В своих промахах, бедах. Она -
Возвращает твоё же сполна.
Каждый свой урожай соберёт:
Потеряет, глядишь, вновь найдёт.

24.10.2023 г.


Рецензии