Ремарка

Ты читаешь Ремарка,
я Пелевина.
Ты листаешь апокрифы Марка.
я Макиавеллевы.

Ты цитируешь Губермана,
я Сорокина.
Тебе тесно в просторах романа,
мне между строками.

Про фантастику
с ходу назовешь Ефремова и Лема.
Я уважаю классику,
но у меня дилемма:

то ли читать всласть её,
впитывать страсть и стихии,
то ли острить ластики,
пресекая дихотомию.

Лапой кошки в стихи ластик трётся,
В небывшее прошлое
отправляя метастазы юродства,
фурункулы пошлости.

Но они блохами
плодятся, кусаются, скачут.
Зачитаюсь лучше Эко я с Блоком и
каким-нибудь Гейманом, на сдачу.

Или Апулеем,
раз с Альтшулером не сложилось,
выбрать между фантазии апогеем
и золотой инженерной жилой.

Но вот я откладываю Пелевина.
Ты роняешь Ремарка,
под столом касаясь коленями.
Всё исчезает. Жарко.

2023.08.23


Рецензии