Сказка про сиротку Машеньку и кота Василия

В маленьком домишке
На краю села
С бабушкой-старушкой
Девочка жила.
Бабушка скончалась,
Старенькой была,
И сиротка Машенька
Теперь совсем одна.
Тяжело приходится,
Всё сама,сама.
Вот,взяла корзинку
И по грибы пошла.
Лес густой,дремучий
Близко от села.
Раньше только с бабушкой
Маша здесь была.
А теперь одна идёт
По лесной тропинке
И грибочки,что найдёт,
Кладёт в свою корзинку.
Увлеклась грибами
И с тропинки сбилась.
На лесной полянке
Она вдруг очутилась.
Видит домик деревянный,
Ставеньки резные.
У двери огромный кот,
Чёрный,глаза злые.
Свои когти точит,
Напасть,видно,хочет.
-Василий,перестань шалить,
Это моя гостья,
Нужно проводить.
Голос шёл из дома,
Кот лапой дверь открыл
И девочку, как сказано,
Послушно проводил.
За столом была хозяйка,
Травы разбирала,
И верёвочкой пучки
Разные вязала.
-Здравствуй,Машенька,
Давно я тебя ждала,
Пирожок сегодня
Утром испекла.
Садись, покушай,отдохни,
Василия не бойся.
Кот к Маше близко подошёл
И об ноги потёрся.
-Откуда,тётя,знаете,
Как меня зовут?
-Я всё о тебе знаю,
Оставайся тут.
Меня зовут Ульяною,
Я живу одна,
И нам с котом Василием
Помощница нужна.
Стала Маша в доме жить
С тётушкой Ульяной.
Очень тётю полюбила-
Та ей стала мамой.
В доме часто гости были,
За помощью приходили.
Всем Ульяна помогала,
Никого не прогоняла.
Время быстро пролетело,
И Машенька повзрослела,
Стала девушкой высокой,
Красивой и розовощёкой.
Однажды поздний гость зашёл
И деньги выложил на стол:
"Врага я должен извести,
Ты ж ведьма,вот и помоги".
-Василий,братьев позови,
Ты ж быстро деньги забери.
Не ведьма я,людей лечу,
Брать грех на душу не хочу.
-Да я тебе,да я тебя,-
-Давай, не разоряйся зря,
А лучше выгляни в окно,
Уже становится темно.
Три волка у двери сидят,
Недоброе сулит их взгляд.
Ульяна посмотрела строго:
"Не тронут ,если прикажу,
Но ты забудь сюда дорогу",
-Да,да, уже я ухожу.
-Спокойно,Маша,Всё нормально,
Скорее отправляйся спать,
Мне ж нужно важное письмо
Ещё сегодня написать.
Утром проснулась Маша поздно,
Такого раньше не бывало.
В глаза кот Маше посмотрел
И прыгнул к ней на одеяло.
Где мама Уля?
Что случилось?
Сердце в груди
Сильней забилось.
А в доме очень тихо стало,
Лишь на столе письмо лежало.
И в нём для Маши её мама
Всё написала,рассказала.
Она благодарила дочку
За преданность и за любовь,
Но сомневалась,что придётся
Им встретиться когда-то вновь.
-Не бойся,Маша.тот злодей
Придти не сможет,не вернётся.
Его визит-всего лишь знак,
Что наша жизнь перевернётся.
Ты многое уже умеешь,
И людям будешь помогать,
А кот-помощник и защитник,
Тебя он будет охранять.
Скоро сюда придут сваты,
Твоя судьба тебя нашла,
-Ах,моя названая мама,
Зачем ты от меня ушла?
Ты столько мне успела дать,
Что и родная мать не сможет.
И слёзы не могла унять,
А кот был рядом,
Плакал тоже...





 


Рецензии