Борьба Сунагавы

Погладь как положено утром рубашку,
Чьи ткани белее альпийских снегов.
Сожги бесполезные книги, отмашки
Не жди. Ожидается бойня, готов?

Махни на прощанье, оставь баррикады
Деревни, которую мы отстоим.
Пусты коридоры родной альма-матер.
Токийской зарёй ты согрет и любим -

Октябрь не подвёл. Вдаль шагает паломник,
За ним - однокурсники валят толпой.
Не суйся к студенту - лишь выглядит скромным,
Внутри же - готовый идти на убой.

В нём - смерть этих янки. Пружине подобный,
Садится на кафель той площади, где
Таких же, как он, изучают подробно
Во время разгона пришедших галдеть.

Волна не уходит, лихое цунами
В шесть тысяч решивших стоять за страну
Упорно терпело удары ногами,
Но волю так просто ногой не согнуть.

Похоже, вздохнёт облегчённо японец,
Получится снять надоевший хомут.
Засохнет горячая кровь на бетоне
И все чужаки непременно уйдут.


Рецензии