Прошлое и настоящее

Да, «времена» меняются и «нравы» –
Это, всё: подвластно объясненью.
Молодое поколенье, тоже – прАво,
И в том, не может быть сомнений!

Не будем ворошить векА, столетия:
Вторая половина, и, двадцатый век.
Многие из нас, «тот срок отметили»:
Родились в нём и срослИсь – навек!

Сейчас, в текущем – двадцать первом,
Слишком много, непонятного, вокруг:
Жизнь в быстром темпе, всё – на нервах!
Но, это ведь, произошло – не вдрУг…

Да, наше детство, у – кого-то: юность,
Прошли совсем в другие временА.
Но, не всем, то «счастье улыбнулось»,
Когда, практически, одна была цена:

На продукты, порошки и бакалею
И не нужно, как «сегодня» выбирать:
Где скидок больше, что-то повкуснее,
Какому месту предпочтение отдать?!

Какими ж, были вкусными конфеты:
«Чародейка», «Маска», «Красный мак»…
А теперь? … – попробовать  всё это:
Не удастся. Всё не то, совсем не так!...

Да, названий у продуктов много,
И ассортимент – «хоть отбавляй»!
Что же получаем мы – в итоге???
Вкус похожий, ну «куда ни глянь»!

Качество, конечно же, «хромает»:
Не сравнить с Советским, ни-че-го! –
Тогда всё пахло, а теперь – «благоухает»:
Пусть и пишут, что «оно» – без ГМО!

Мы же, письма писали ручками,
Сейчас – так, сразу на смартфонах:
Зачем же мучиться с «закорючками»?
Всё есть в планшетах, телефонах!

А грамотность от этого «страдает»:
Нельзя надеяться, лишь на гаджеты!
А, вдруг, они работать перестанут?
Обратишься, тогда – куда же ты?

К памяти(?)… Но, не в компьютере,
А, чаще всего – к, собственной: своей.
Тут, не помогут – никакие «рекрутеры»*
Неведомо вам, как поёт «вживую» соловей.

Ах! Молодое поколенье, как вас жаль!
Какая ж у вас может быть романтика?!
Всю жизнь покрыла «непроглядная вуаль»,
Вам знакомы – не "конфеты, а лишь – фантики"!...

*Рекрутеры - узкопрофильные специалисты, занимающиеся, в основном,  подбором кадров.


Рецензии
Да, Люда, согласна с каждой Вашей строчкой.
У меня - такие же мысли и ощущения от жизни сегодняшней.
Спасибо Вам!
С сердечным теплом,

Дружкова Ольга   26.10.2023 16:20     Заявить о нарушении
Милая Оля! Всегда Вам искренне рада! Благодарю Вас от всей души за понимание и поддержку таким душевным отзывом! Мне очень дОроги и важнЫ Ваши добрые слова! С теплом, Люда

Людмила Казакова Белгородская   26.10.2023 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.