Про Ленина В. И. Школьные воспоминания

Десять лет учился в школе в г. Ульяновске. Тема Ленина В.И.
в школе была настолько профилирующей, что его биографию мы
знали лучше, чем биографии своих бабушек. А в дом-музей семьи
 Ульяновых нас водили раза три в год.
И вот эти воспоминания навеяли такой стих:

Я вспоминаю школьные годы
Как за партой деревянной сидел
Надо мной были светлые своды
Я в окно с любопытством глядел

Нам много твердили про Ленина
Каким гениальным он был
Ни слова о нём у Есенина
Видно, Серёга о нём позабыл

Учился в Гимназии Вова
Когда был кудрявый малыш
СлОва не молвил дурного
В учёбе был сильный крепыш

Однако не всё на пятёрки
Сдавал наш Владимир Ильич
Покатался на высокой горке
И «логику»* не смог постичь

«4» - Керенский поставил
Знать, были на то основания 
Мальца понервничать заставил
Вот это жест для расставания…**

*Федор Михайлович Керенский - директор гимназии
 в Симбирске, «четвёрочку» поставил по дисциплине
- Логика. Он же отец Александра Керенского, Главы
временного Правительства России с 21 июля 1917
года до Октябрьской революции
**Аттестат Владимира Ульянова был бы отличным, если
 бы не четвёрка на экзамене по логике в 1887 г.: заявил
 преподавателю Фёдору Михайловичу Керенскому, что
учебник не развивает сознание, а туманит. А через
30 лет Ульянов, уже ставший Лениным, сверг
правительство во главе с Александром Фёдоровичем
Керенским, сыном учителя.


Рецензии
Что-то в этом есть разумного....

Вселенин Владимир Мирославович   02.04.2024 15:13     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отклик ! Доброго Вам Здравия и Божьего Благословения !!!

Сергей Петров 73   02.04.2024 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.