Свободный странник

Проснись, герой, ты слишком долго спал,
Почувствуй воли дух, верни былой запал.
Иди в пристанище скитальцев и бродяг,
И откажись от лживых благ.

Ты был рожден под знаком утренней звезды,
Ты знаешь, что здесь все тебе чужды.
Их ждет лишь смерть за чередой оград:
Их правда губит, как змеиный яд.

Как сладко тешится в самозабвении народ,
Восславив праздник лицемерия Господ.
Им обещают райские сады,
На деле же их спины бьют хлысты.

Покинь бездушный мир кривых зеркал,
Кочуй средь бурных рек и острых скал.
Ступай туда, где воздух обжигает грудь,
Решительно пройди тернистый путь.

Свободный странник, ты мучительно устал,
Твой звездный луч дорогу освещал.
Ты шел в пристанище скитальцев и бродяг,
И был наполнен смыслом каждый шаг.

Как пламенем свирепым Прометей,
Ты поделился истиной своей.
И путники, раскрыв свои сердца,
Восславили навеки храбреца.


Рецензии